Translate

Stats

Copyright © 2011 - 2013 Angga Nocip |. Powered by Blogger.

Site Rank

Pengikut

Flag Counter

Flag Counter
Home » , » [LAPORAN] Menerapkan Flip-Flop lampu berjalan dan menguncinya

[LAPORAN] Menerapkan Flip-Flop lampu berjalan dan menguncinya

Hay ini hasil dari yang saya bisa mengenai lampu berjalan dan menguncinya, dalam artian mengunci yaitu lampunya tetap menyala  , daripada basa basi langsung saja.


Berikut tampilan Rangkaiannya



  -    Komponen yang digunakan pada rangkaian diatas yaitu :
a.       Clock 3Hz
b.      IC4017b
c.       IC74LS164
d.      Lampu LED
e.       Resistor
f.       Ground

- Penjelasan mengenai komponen-komonenyang digunakan.
 a)      Clock 3Hz       : berfungsi untuk memberi input dengan frequency 3 Hz jadi keceatan nyala lampu dapat lebih perlahan.

b)      IC4017b          : dalam IC ini terdapat 5 D flip-flop, dan beberapa gerbang sebagai penunjang seperti AND, NOT. Berfungsi untuk member impuls data per clock dan menjumlahkan ke bagian lain secara berurutan serta tanpa henti.

IC 4017b

c)      IC74LS164     : dalam IC ini terdapat 8 D flip-flop dan gerbang AND serta Gerbang NOT, IC ini berfungsi untuk mengeluarkan Input/menyalakan setiap lampu dari setiap clock yang diberikan secara berurutan hingga semua lampu menyala.



d)     Lampu LED    : berfungsi untuk menampilkan hasil output berupa nyala lampu LED

e)      Resistor          : Sebagai pengatur dalam membatasi jumlah arus yang mengalir dalam suatu rangkaian.

f)       Ground            : sebagai pembuang arus impuls agar tidak terjadi kesalahan pada rangkaian.



Cara kerja komponen :
1. Clock memberikan inputan/impuls ke IC 4017


2. Dari clock, keluaran dari IC 4017b. mengeluarkan outputan secara berurutan dari 0-9 secara  terus menerus tanpa henti seperti lampu yang berjalan.






3. pada impuls ke 8 akan di masukan ke input IC 74LS164 dan mengeluarkan inputan urut dari 0-1 dan tetapi lampu yang menyala tidak akan mati kembali





Sekian yang bisa saya share , kiranya jika ada kurangnya bisa tulis di koment . Salam Budaya.

2 comments:

  1. Mas, mo tanya ?
    di program LiveWare kalo misalnya kita bikin Runing yg memerlukan media input Non DC (media untuk menyalakat LED)
    Seperti pada Runing Led VU Audio Level itu kita memerlukan adanya masukan line Audio untuk pengetesnya (running) sekma yg kita bikin.
    Nah,.. Input Audionya itu di Program LiveWare pake Media apa yah...
    Tolong dong.... ! Maklum baru belajar nih..
    tanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf gan saya juga baru belajar , jadi juga belum paham

      Delete